Jugendfeuerwehr – Die jungen Heldinnen und Helden

Auch die freiwillige Feuerwehr Wiesenbach hat natürlich eine Jugendabteilung. Die Jüngsten der Feuerwehr stellen ein sehr großes Standbein für den Nachwuchs an Aktiven Einsatzkräften dar. Dennoch ist die Jugendfeuerwehr NICHT als „verbindliche Ausbildungsgruppe“ zu sehen sondern als reine Jugend-Freizeitaktivität mit dem Hauptthema FEUERWEHR.
Unsere Jugendfeuerwehr besteht seit 1983 und seit 2010 mit einer zusätzlichen Kindergruppe, den Löschdrachen.

Die Löschdrachen beginnen im alter zwischen 6 und 10 Jahren. Hier wird weniger wert auf den technische Dinge gelegt, dafür die Kinder aber Spielerisch an Feuerwehrthemen heran geführt.

Die Jugengruppe ist für Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 18 Jahren. Hier geht es dann schon richtig zur Sache. Es werden feuerwehrtechnische Übungen mit dem normalen Einsatzmaterial durchgeführt und die Werte der Feuerwehr näher gebracht. Des weiteren wird an Wettbewerben und Abzeichen teilgenommen.

In beiden Gruppen werden auch verschiedenste Ausflüge, Freizeiten oder Ortsübergreifende Zeltlager durchgeführt um ein bisschen Abwechslung in das Jahr zu bringen.

Wenn auch ihr Kind Lust hat ein „Junger Held“ zu werden dann kontaktieren sie uns gerne hier.